中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

湖南岳阳高标准农田建设助农户年人均增收550元

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-20 11:27   【字体:

    春回大地,暖意洋洋。近日,在位于洞庭湖平原腹地的湖南省岳阳市华容县梅田湖镇曙辉村高标准农田建设项目现场,50多名施工人员正在衬砌明渠。现场指导的岳阳市农业农村局负责人介绍,目前,岳阳市本年度高标准农田建设29个项目、115个标段全部恢复施工。预计到3月底,本年度投资6.2亿元、面积38.2万亩的高标准农田建设项目主体工程将全部完工,为全年粮食生产奠定坚实基础。

  岳阳市是国家重要的商品粮生产基地,近年来大力推进高标准农田建设,累计建成高标准农田284万亩,项目区渠路桥涵闸有机配套、田水路林山综合治理,路相通、渠相连、田成方、林成网、旱能灌、涝能排。项目区年新增粮食产能3800万公斤,直接受益农户年人均可支配收入增加550元。

  去冬今春,新冠肺炎疫情来袭,高标准农田建设一度受阻。岳阳市农业农村局充分调研、统筹谋划,一手抓疫情防控,一手抓加快高标准农田建设复工,指导、排查、防控、宣传、服务“五到位”,根据疫情防控形势适时推进高标准农田建设,做到“两手抓”“两不误”。

  高标准农田建设为粮食生产奠定了坚实基础。据了解,岳阳市已落实粮食生产面积710万亩,并定下了总产300万吨的年度目标,面积、总产均超过了湖南省政府下达的目标任务。

  目前,岳阳市重点工作是抓好60万亩早稻集中育秧以及技术指导。市农科院开设“洞庭高科技术服务线上直播大讲堂”,开展选种备种、浸种育秧等技术讲座22场次,培训学员5.2万人次。

  岳阳市积极开展“湘剑”护农暨农资打假保春耕行动,严厉打击各种假冒伪劣和坑农违法行为,确保优质安全农资供应。全市已经储备种子7800多吨、化肥近10万吨、农膜1400多吨,可以保障全市春耕生产需求。

  针对当前农村劳动力紧缺问题,岳阳市优化农机服务,组织农机经销商售后服务力量及技术人员100多人次开展送检下乡服务,指导帮助农机手做好农机具检修和调试保养,累计维修农机具830余台套,保证农机具以良好的技术状态投入春耕生产。



湖南岳阳高标准农田建设助农户年人均增收550元

11817005