中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

农行湘西分行:贷款及时 茶农心定

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-16 17:32   【字体:


  正值全国上下全力抗击新冠肺炎疫情之际,春茶悄然到了开采与即将上市的季节。

  天气放晴,走进湖南湘西古丈县宋家村的茶园,越冬后的茶树萌发了新芽,一股淡淡的茶香伴随着泥土的气息扑鼻而来。村主任向先松正带着宋家村集体经济合作社的村民们挎着竹篮,穿梭茶园,娴熟地采摘新鲜的嫩茶芽。

  “清明节前的春茶,茶芽肥硕,色泽翠绿,口感最醇,效益也最高。我们村的茶园基地面积有3000亩,今年春茶长势良好,开采的茶叶面积共有2400亩,预计收益480万元。”向先松信心满满地说。

  几天前,向先松的底气可没有那么足。茶叶采摘后,必须当天交加工厂杀青,不然炒出来的茶叶就会变成次品,卖不上价钱。为了不误茶期,茶农们急需流动资金支付采茶务工费和新机器设备购置费。由于受疫情影响,茶企复工复产推迟,春茶销售市场行情又不明朗,导致了部分茶农信心不足。

  农行古丈县支行了解到这一情况后,立足实际,主动作为,积极对接茶农、茶企,深入了解信贷需求。采取“农户+企业”的信贷模式,与古丈县农业农村局签订了《金融服务古丈县茶叶产业协议》,整体突破春茶采收难关,实现茶企增效、茶农增收。该行按照“一县一特”“一村一品”的指导思想,创新推出“惠农e贷-毛尖茶贷”特色贷产品。单户贷款20万元(含)以内采用信用方式,对未享受财政贴息政策的建档立卡贫困户下调利率10%。与此同时,为茶企量身定制差异化金融服务方案,及时“输血”,支持企业复工复产,加大茶叶收购力度,保障茶农经济利益,今年以来,已为古丈县小背篓茶业有限公司投放循环贷款480万元,全力支持茶叶产业链渡过难关。

  宋家村7户人家、110万元贷款,从贷前调查到资金入账,仅仅花了3天时间。“农行的贷款资金真是及时雨,给茶农们吃下了定心丸。”向先松看着手机上贷款放款成功的短信激动地说。

  今年以来,在疫情防控的关键时期,农行湘西分行积极做好当地茶产业稳健发展的“金融之盾”,保障春茶采收和疫情防控“双轨并行”,共发放茶叶贷款26户、1088万元。近三年来,该行共发放茶叶贷款1.5亿元,帮助湘西茶叶香飘四海。


农行湘西分行:贷款及时 茶农心定

11813579