中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

新疆区社:全系统积极开拓城乡消费市场

湖南省供销合作总社  时间:2021-02-18 15:16   【字体:

“十四五”规划提出:要增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费。新疆区各级供销合作社充分发挥基层网点贴近农民的优势,有效提升供销合作社农产品流通集约化、现代化水平。

春节期间,昌吉市盛华商贸有限责任公司马鹿养殖场负责人华兴耀每天忙着用手机直播,向全国观众销售公司生产的马鹿产品。华兴耀介绍,依托当地供销社搭建的电商平台和物流通道,他们公司的鹿肉系列、鹿茸系列等50多种产品均已实现网络售卖,每天销量在1000件以上。华兴耀说:“现在就是电商的大环境,促使了我们通过直播带货,消费者可以观看到我们鹿的养殖和生产产品加工过程,让他们放心地去购买我们这个产品,回头客销售的也比较多。”

近年来,昌吉市不断做大做强农副产品外销平台,按照“基层供销社+为农社会化服务中心+公司+农民专业合作社”的模式,拓宽农资营销渠道,做大做活零售市场,解决城乡农副产品销售难题。2020年,昌吉市农产品销售总额达25.4亿元。昌吉市供销社综合业务科科长胡占海说:“下一步我们要逐步完善农村物流体系,加快电子商务应用,推动传统商品经营的线上线下融合,扩大经营服务网络覆盖面,让农副产品销得更快,销得更远。”

“十四五”时期,自治区将按照“市场运作、多元参与”的原则,在有条件的地区探索建立新型农业经营主体、基层供销社、行业协会等多元主体参与的林果产业联盟,实现优势互补、共同发展。

不久前,河南省许昌市“援疆·消费帮扶展示中心”空港新城一期项目正式启动,现场展示了来自哈密市、巴里坤县和河南当地的有机杂粮、绿色蔬菜、禽畜肉蛋、农副加工、生活用品等100多种扶贫产品。“援疆·消费帮扶展示中心”是河南省对口支援新疆工作前方指挥部许昌工作队联合许昌市供销社、许昌市扶贫办、哈密市供销社共同设立的,展示中心同步开通了线上购买渠道。河南省许昌市供销合作社党委书记、理事长张水根说:“促进许昌本地以及对口援疆及帮扶城市优质特色农副产品销售,实现城市‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’有效供给和促进帮扶地区扶贫产业持续发展的具体措施。”

自治区供销合作社联合社经济发展处处长李明表示,“十四五”期间,我区将培育壮大特色优势产业、强化农产品产销对接,加快构建全区现代农业产业体系。李明说:“‘十四五’期间,全区供销合作社系统新建、改造农资配送中心66个,打造1家销售额达到10亿(元)级,1家达到亿级、3家达到千万级销售规模的区域型农资流通综合服务龙头企业。按照‘小超市、大连锁’‘小网点、大网络’的发展思路,加大农村日用消费品配送体系建设,逐步构建区(县)有配送中心、乡(镇)有综合超市、村有便利店的连锁经营服务体系。”


新疆区社:全系统积极开拓城乡消费市场

14497174