中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

“三社”融合助力重庆脱贫攻坚

湖南省供销合作总社  时间:2021-01-21 09:44   【字体:

1918个贫困村,村村都有农民专业合作社;成立全市农业社会化服务联盟,吸收成员单位333家;“村村旺”电商平台,实现大宗农产品交易13万吨,成交总额26.2亿元……1月19日,重庆日报记者从市供销合作社了解到,作为为农服务主力军,近年来,市供销合作社以“三社”融合发展为抓手,充分发挥自身优势,助力产业扶贫、消费扶贫、金融扶贫。

据悉,在脱贫攻坚工作中,市供销系统利用完善的组织体系、健全的经营服务网络,以及掌握农业管理经营模式、熟悉农村情况、了解农民需求的优势,5年来累计安排资金2.579亿元,推进基层供销社、农民专业合作社、农村综合服务社融合发展,累计改造新建基层供销社516家、新发展农村综合服务社2870家,实现贫困区县涉农乡镇服务全覆盖,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

此外,市供销合作社还充分发挥自身流通优势,大力推进农产品产销衔接,打造全市农村电商“一张网”,上线运营“村村旺”电商综合服务平台,实现大宗农产品交易13万吨,成交总额26.2亿元。

在金融信贷方面,全市供销系统已逐步建立起“金融资本——产业(合作社)——贫困户”三方联动机制,开展“供销易贷”“兴农贷”“助农贷”等,联动“造血”破解了农户融资难题。目前已通过农村合作金融服务网点,累计向15个区县239家农民专业合作社发放贷款467笔4.58亿元,覆盖养殖、种植、农业观光旅游等多个行业,带动5412户建档立卡贫困户增收。


“三社”融合助力重庆脱贫攻坚

14144244