中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

海南省供销合作社运用消费扶贫带动茶农入社发展

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-24 09:32   【字体:

“发展海供红茶、绿茶两大品类,共7个系列茶叶产品,带动白沙黎族自治县牙叉镇朝阳村102户茶农加入供销社,实现一片叶子助农增收致富。”在2020冬交会海南省消费扶贫展示区,海南省供销社旗下茶叶公司总经理徐贝说道。

“供销社跟我们签订收购协议,以每斤高出市场价20%的价格保底收购茶青,每销售1斤茶叶还给我们5元钱利润分成,确保入社茶农和贫困户持续稳定增收。”朝阳村建档立卡贫困户符文华告诉记者, 2018年10月海南省启动消费扶贫活动之前,村里缺乏产销对接渠道,茶叶产业没有带来效益,大家都准备砍掉改种别的农作物,后来在供销社的带动下迎来了新的发展空间。他们的茶叶产品于今年11月被国务院扶贫办认定为扶贫产品,到北京参加了2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会。

徐贝说,公司两年前与牙叉镇供销社一起到朝阳村调查研究,采取“茶叶公司+镇供销社+茶农”模式,动员茶农入社,运用消费扶贫渠道密切联结茶农,带领贫困茶农参加供销社在省委省政府大院举办的扶贫集市活动。同时,供销社免费提供现代科学种植技术支持,聘请专家深入茶园进行指导,带着入社茶农把原来110亩荒废的茶园“变废为宝”,茶园管理水平、茶农种植技术和组织化程度不断提高。

“2018年10月后组建成立了白沙海供茶叶专业合作社,我担任这个合作社的理事长。”牙叉镇供销社主任陈学军说。

茶叶茶青产量逐年提高,原来几乎没有产量,到现在每亩生产茶青2500斤。近期,牙叉镇奋勇村和周边细水乡多户茶农打算加入供销社一起发展,充分运用消费扶贫渠道巩固拓展脱贫攻坚成果。

徐贝介绍说,供销合作社是党领导下的综合性合作经济组织,一根“扁担”挑着农民的钱袋子、连着消费市场。虽然公司以每斤高出市场价20%比例收购茶农茶青,但严格控制产销对接环节成本,上市的海供红茶、绿茶价格基本与市场持平,牙叉镇朝阳村成为了供销社助农增收的一个重要基地。


海南省供销合作社运用消费扶贫带动茶农入社发展

14058706