中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

河北省社践行“三个表率”建设模范机关工作取得实效

湖南省供销合作总社  时间:2020-12-15 11:11   【字体:

今年以来,河北省供销社深入贯彻落实河北省委《关于建立健全机关党建制度机制推进机关治理和事业发展的意见》和省委省直工委《关于带头践行“三个表率”建设模范机关的实施方案》要求,突出重点,突出特色,以践行“三个表率”建设模范机为统领,推进全面从严治社各项举措落实落地,营造形成风清气正良好政治生态。

一、强化政治站位,提高思想认识

把践行“三个表率”建设模范机关作为贯彻落实中央、省委决策部署,推进全面从严治社向纵深延伸的有效举措,作为推进党建工作改革创新的牵引性工程,作为加强供销社干部作风建设的有力抓手,准确把握重要意义,明确任务要求,抓好谋划推进。一是高度重视。党组书记第一时间批示,要突出重点、纲举目张,逐项提出贯彻落实意见。二是深入学习。先后采取党组扩大会、支部党员会等多种方式进行学习。三是精心谋划。党组亲自调度,反复研究,制定实施方案,把省委和省直工委的各项要求转化为具体的落实举措。

二、把握总体要求,突出自身特色

既准确把握、全面贯彻“三个表率”建设模范机关总体要求,又注重联系自身实际,突出供销特色。一是围绕践行“三个表率”推进“三四五”思想作风建设。以思想作风建设为突破口,提升模范机关建设成效。“三”就是推进“三个一”文化建设,着力把供销社建设成为一支具有铁的纪律、坚强战斗力的部队,一所具有优良学风、坚强执行力的学校,一个具有团结和谐、坚强凝聚力的家庭;“四”是锤炼“四最四铁”的政治品格,即最讲忠诚、打造政治过硬的“铁血”,最讲干净、打造纪律严明的“铁军”,最讲担当、打造勇挑重担的“铁肩”,最讲实干,打造铮铮有声的“铁骨”,树立鲜明的用人导向,营造风清气正的政治生态;“五”是培树“清准高快狠”工作作风。谋划、推动、检验各项工作,都要做到形势清、政策清、底数清,做到目标精准、措施精准、责任精准,做到高标准、高站位,做到动作快、见效快,做到狠抓落实。紧盯机关建设中存在的突出和实际问题,通过强有力的方式和手段提高自身建设能力。二是围绕落实主体责任,启动首轮巡察工作。召开巡察工作动员部署会,启动对10家基层单位党组织巡察工作,重点围绕党对供销事业的领导、党的建设、防范化解重大风险等开展。对巡察发现的问题建立台账、限时整改,推动从严治社主体责任落实落地。三是围绕查补工作短板召开思想工作务虚会。采取处室负责人现场登台“亮相”方式,查摆建设模范机关中存在问题,明方向、定目标、讲举措,提振信心和动力。同志纷纷表示,务虚会形式新颖、导向明确、效果明显,真正开成了推进机关建设和事业发展的务实会、交流思想的学习会、提醒警示的谈心会、凝心聚力的动员会,成为促进工作、提升效率、转变作风的倍增器。四是围绕锤炼党性提升能力,举办网络专班和系列征文。适应新冠肺炎疫情防控常态化,采取收看视频课堂、开展网络研讨、在线结业测试等方式,开设党的十九届四中全会专题网班,分批次把党支部书记、处级干部轮训一遍,同时以建设模范机关为重点,围绕规定的11个重点内容组织开展系列学习征文活动。五是围绕强化管理,进一步健全完善机制。建立风险排查制度,全面排查各类风险点,全部按照干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成“四干”要求落实防控责任,按月进行调度通报。完善“三重一大”报告制度,实行企业党组织决策前置,加大监管力度,实行企业纪检、财务、审计人员综合派驻。落实警示提醒制度,开展企业新任领导班子成员任前谈话,为提拔干部上思想教育和廉政提醒“第一课”。对社属企业党建考核存在问题的单位进行约谈提醒。六是围绕加强党员管理试行《党员手册》。推广试行《党员手册》,加强对新入职党员、流动党员、青年党员、预备党员精细化管理,即时掌握党员思想、学习、生活、工作状态,有针对性强化思想教育和管理。

三、取得初步成效,实现“六个起来”

通过有力推进“三个表率”模范机关建设,打造积极向上、奋发有力的工作氛围,实现了党员干部整体状态的跃升。一是思想认识统一起来。坚决把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省和全国总社的决策部署上来,统一到省社党组、理事会的工作要求上来。二是精神状态振作起来。锤炼出干部职工“四最四铁”政治品格,坚守住为农民群众谋利益的初心,承担起为农业农村谋振兴的使命。三是大家力量凝聚起来。塑造起目标一致、荣辱一体的供销社精神,凝聚起攻坚克难、创新发展的强大合力,围绕推进“十项重点工作”,苦干实干拼命干,拼出供销合作事业一个崭新的未来。四是工作水平提升起来。切实提升党员领导干部“能干事、干成事、不出事的”本领,既使优秀人才不断突颖而出,更使人人本领高强,得到全面发展。五是政治生态清朗起来。贯彻“忠诚、干净、担当、实干”要求,把具备“四最四铁”政治品格干部选出来、用起来,以贡献以实绩以效益论英雄,让讲资历讲条件讲关系的没有生存的土壤,树立鲜明的用人导向,营造风清气正的政治生态。六是把供销社形象树立起来。以政治机关的鲜明本色,以“四最四铁”的精神面貌,以本领高强的干部风采,以纪律严明的铁的作风,以有为有位的突出实绩,以风清气正的政治生态,以团结和谐的环境氛围,把省供销社建设成让党和政府放心、让干部职工自豪、让农民群众满意的模范机关。


河北省社践行“三个表率”建设模范机关工作取得实效

14030024