中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

海南省供销合作社系统大力推进开放办社助力乡村振兴

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-27 09:44   【字体:

2020年上半年,海南省供销社系统持续深化综合改革,以多种形式大力推动开放办社,实现内外资源整合,拓展服务功能,在繁荣城乡经济、服务乡村振兴战略中发挥自身独特优势和作用。

注重引导开放合作盘活为农服务经营网点的新发展模式。琼海市社按照“供销社主导、多方参与、市场运作”的模式,建成5个为农服务中心,大力开展经营性服务事项、农产品生产信息采集、农业生产技术咨询等相关内容。在农村综合服务社建设方面,采取依托“农村便利店改造计划”进行实施的模式,只需少部分资金投入改造装修后,即可达到事半功倍的效果。陵水县社在完成“空壳社”清理基础上,坚持合作发展理念,通过出资创办、入股参办和服务带动等方式领办创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。先后与陵水雷丰芒果农民专业合作社、陵水兴罗果蔬产销农民专业合作社2个国家级示范社签订合作服务协议,并以此通过借智、借力,建成庄稼医院1家、为农服务中心1个,在扩宽为农服务领域的同时借力壮大自身实力。万宁市社与店面承包者协商回收或将基层社办公场地进行改造升级,采取签订合作协议联营方式,有选择性引进社会经营人才进行合作经营,在确保履行供销为农服务职责前提下,允许自主增加其他经营业务,既达到扩大供销社影响力的同时,又保证了供销社每月均有利润的良好效果。白沙县社通过初步探索,在得到县电子商务管理中心经费支持下,吸纳社会经营人才经营牙叉供销社农产品直销店,该店各项工作均取得较好成效,下一阶段将总结经验,待时期成熟后大范围铺开。

注重构建“供销+电商”相互融合的新发展体系。保亭县社借助国家级电子商务进农村综合示范项目的建设,以“供销+电商”为载体,与县电商服务中心积极对接,借船出海,在各乡镇构建起四通八达的农村综合服务和网络流通服务体系。2020年上半年,合作建成一个乡镇为农服务中心和5家农村综合服务社。同时,按照“一平台两中心+企业”模式,依托乡镇(村)综合服务社的建设和运营,逐步实现快递包裹在县内各乡镇、村上行和下行的全面派(收),打通农业生产资料流通环节,解决农村物流发展“最后一公里”瓶颈,全面打通“工业品下乡、农产品出村进城”双向流通渠道,为农民提供便捷的物流服务。屯昌县社创新合作模式,助力供销电商品牌发展壮大。屯供乐农电商公司租赁临街800㎡铺面,采取一对一吸纳“供销合伙人”的合作模式,建设运营管理服务中心、电商服务中心、扶贫农产品展销中心、为农服务商务洽谈中心、惠农生活服务中心、惠农超市服务中心、老爸茶厅等功能区智慧扶贫“三农”服务街,打造屯昌扶贫农产品一条街。同时,屯供乐农电商公司秉着去中心化的电商新零售发展模式,整合屯昌县农产品源头,同质化单品将统一打造城县域品牌、统一包装、统一运营、统一销售,大力开展2C业务同时也开展2B渠道业务,完善线上线下的完美融合。

注重培育品牌化壮大社有企业影响力的新发展动能。陵水县社注重引导合作社进行产品商标注册,开展无公害、绿色、有机认证,推动品牌建设。陵水雷丰芒果农民专业合作社种植的雷丰芒果(台农、金煌、贵妃)通过生态原产地产品保护认证;并成功打造出“雷丰牌芒果”等业内优秀品牌。五指山市社成立品牌建设工作领导小组,深入南圣镇南圣村、牙南村、同甲村等6个村调查落实树仔菜的种植规模等情况。同时,密切与农民专业合作社联系,深入南圣华松鸡蚂蚁鸡专业合作社等养殖大户联系,抓好“五指山树仔菜”、“五指山鸡”有关资料搜集。目前,“五指山红茶”、“五指山五脚猪”已经取得国家农业部农产品地理标志认证,“五指山树仔菜”、“五指山山鸡”农产品的检测已通过省内专家评审,待将材料整改完善后上报国家农业部。



海南省供销合作社系统大力推进开放办社助力乡村振兴

13761311