中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

北京市供销合作社以实干笃定前行

湖南省供销合作总社  时间:2020-09-01 16:07   【字体:

2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。

北京市供销合作总社是北京市人民政府和中华全国供销合作总社领导下的全市供销合作社的联合组织,是党和政府密切联系城乡居民的桥梁纽带和推动“三农”工作的重要载体。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。多年来,北京市供销合作总社认真贯彻落实党中央、全国总社、市委市政府、市国资委党委的工作决策部署,以服务“三农”为己任,以深化改革为动力,有针对性地开展各项帮扶工作,以对口帮扶为支撑、以消费帮扶为重点、以产业协作项目为抓手,为加快推进对口支援和扶贫协作工作,为打赢脱贫攻坚战积极助力。

结对帮扶:“一企一村”显成效

北京市延庆区香营乡屈家窑村是市供销总社的结对帮扶对象。自2018年5月,市供销总社与屈家窑村签订结对帮扶协议以来,为推进产业帮扶措施落实,扎实推进对屈家窑村的结对帮扶工作,市供销总社按照“一企一村”对接帮扶工作方案的要求,积极开展了多种形式的帮扶活动。

屈家窑村盛产国光苹果,但销售不畅。知晓情况后,市供销总社所属京农集团与屈家窑村果农共同出资成立了产销专业合作社,不仅实施分级分类保价收购,还利用自有“京果”品牌,通过分类包装、统一策划营销等方式上架销售;2019年,市供销总社多次聘请农业专家及京农集团延庆果园的技术人员到屈家窑村进行苹果、小米、玉米等农作物的实地考察,不仅向村民提供农作物种植方面和农资选购方面的技术支持和指导,还根据屈家窑村地理特点、土地性质、气候等情况,优化种植面积80亩,助产助销,变着法儿丰富农民收入来源。不仅如此,自2018年起,市供销总社党委向屈家窑村支部累计拨付党费15万元,帮助村支部加强阵地建设,改善党员活动场所,更新党员教育设施,切实让村民感受到了党和政府的关怀。

千里之行,始于足下。正是凭借着一点一滴地积累和真抓实干,截至2018年末,屈家窑全村已完成100%全部脱低;2019年屈家窑村人均收入有了整体提升,从2018年的17125.46元增加到20109.88元,人均收入增幅达到了17.43%。

2020年,市供销总社对屈家窑村的“一企一村”结对帮扶工作首先集中到了助力疫情防控工作上。在了解到该村缺乏部分防疫物资后,市供销总社所属京农集团党委立即采取措施,于2月18日和3月4日分两次将700只口罩、2台测温枪、60斤消毒液及时送到了屈家窑村,使村里的防疫工作有效地得到了保障。此外,在产业帮扶上,京农集团在继续优化屈家窑村农作物种植结构,提供优质农作物种子及配套农药、肥料的同时,也发挥了自身渠道优势,在本体系内现有销售网点和合作渠道上架销售农作物。

谈及2020下半年“一企一村”帮扶计划,市供销总社负责人表示,除了计划建设果品保鲜冷库,支援景观树、建设美丽乡村,继续开展各类慰问活动及支部共建活动外,待今年种植的玉米、小米及苹果秋收后,市供销总社还将按计划对其进行收购。

消费扶贫:形式多样有妙招

为落实市委市政府、市国资委关于市属国企开展消费扶贫,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战的指示精神,市供销总社上下集思广益,通过不断尝试多种形式的活动,助力消费扶贫。

例如,市供销总社带头成立了农产品内购群,借由产品现场试吃、产品宣传画册介绍等多种方式,将东西部扶贫农产品团购活动开展得有声有色,得到了市供销总社全体干部职工的大力支持;再如,市供销总社工会、食堂经常采购贫困地区农副产品。仅在2019、2020年暑期,工会就在北京双创中心采购了扶贫产品礼包2000份,共计在双创中心消费20余万元。

此外,2020年1月10日至18日,市供销总社以“消费扶贫,爱心北京,供销社在行动”为主题,举办了消费扶贫年货大集暨贫困地区农副产品展示展销。此次活动吸引了来自北京、河北、内蒙古、辽宁、广西、重庆、广东等7省区市60多个受援地的8000余种特色农副产品,实现销售总额1159429元,既助推了京津冀协同发展,又搭建了乡村到城市综合消费的平台,还丰富了首都市民的“菜篮子”。

值得一提的是,时下流行的直播带货形式,市供销总社也“没落下”。今年6月,在抖音平台举办的对口帮扶农产品展销会就通过网红直播带货的方式,帮助解决南疆贫困地区林果产品滞销难题。三期直播订单合计28087单,共计销售金额1172898.9元;在“聚力同心‘购’,脱贫攻坚‘GO’”直播带货扶贫活动中,供销人又纷纷变身“扶贫农产品推销员”,海龙大厦、潘家园大厦、星宇商贸大厦、互联网金融中心、创业公社、香山超市、环山千禧超市共设立了7个线下分会场开展农产品现场宣传推广,来自河北省张北县、阜平县,内蒙古鄂伦春自治旗以及市供销总社“一企一村”结对帮扶对象——屈家窑村的19种特色农产品吊足了粉丝的胃口,网友纷纷点赞留言并下单购买,为贫困地区乡亲们奉献爱心。新东方、学而思等知名企业的团购支持使本次直播活动更加火热。数据显示,此次直播活动累计观看人数达1167万人次,线上成交额突破18万元,带贫益贫人数318人。

相关负责人表示,下半年,市供销总社在延续消费扶贫工作计划的基础上,将进一步加大消费扶贫力度,例如,继续与北京密云、河北承德、湖北鹤峰及熊猫栖息核心区的养蜂合作社建立帮扶关系,在深入实施精准脱贫工作的基础上,稳固现有合作模式,保障蜂蜜收购工作开展。

扶贫画像:关键时刻显身手

一直以来,市供销总社都把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务、义不容辞的社会责任和企业分内之事,切实增强扶贫协作和对口支援合作的责任感、紧迫感、使命感,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风完成好扶贫协作任务,为打赢精准脱贫攻坚战贡献供销人的智慧和力量。

2018年底,市供销总社选派优秀干部赴内蒙古赤峰市商务局开展相关帮扶工作。2019年,市供销总社党委组织党员、群众开展献爱心捐款活动,并由市供销总社领导、所属京农集团党委负责人赴内蒙古赤峰市宁城县五化镇铜匠沟村将54210元爱心捐款送到村书记手里,用于帮扶铜匠沟村扶贫“爱心超市”运营,以及特困家庭、特困学生的捐助。2020年5月,宁城县五化镇铜匠沟村扶贫“爱心超市”正式投入运营。铜匠沟村扶贫爱心超市的建设,不仅培养了部分贫困群众变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”的勤劳致富的思想,同时也把“脱贫”的信心和志气输送了过去,增加了他们早日脱贫的“心劲”,提振了他们的精气神,侧面为脱贫攻坚注入了持久的动能。除了因地制宜设计扶贫“爱心超市”等公益服务项目,在公益扶贫上,市供销总社始终致力于将温暖传递到有需要的地方,让爱在传递中发光。2019年,市供销总社党委组织系统内党员群众向北京市慈善协会捐款3.3万元;2020上半年,市社系统充分聚焦主业,分别向湖北省供销社、湖北十堰供销社、对口帮扶村等地区累计捐赠防疫物资共计29.3万元。

本着“政府加强引导、社会广泛参与、企业互惠合作”的原则,市供销总社积极推进企业开展互惠合作。自开展扶贫工作以来,市供销总社采购贫困地区农副产品共计2000余万元,对贫困地区产业投资1500余万元。例如,2019年8月9日,在“京承农业扶贫战略合作暨“承德山水”农产品区域公用品牌推介会”上,市供销总社签署了“承德山水”农产品区域品牌项目合作框架协议,参与共建“承德山水”品牌。此外,市供销总社还积极依托自身产业优势,带动精准扶贫工作。其中,市供销总社所属百花蜂业公司以养蜂产业完美带动了精准扶贫。数据显示,2020年上半年,百花蜂业公司在北京密云依托奥金达合作社生产基地带动密云地区蜂农养蜂,于6底完成蜂蜜原料收购加工126吨,合计160万元;在湖北鹤峰推广的中蜂养殖“1528”扶贫合作模式也收效良好,截止到6月20日,已经完成精准扶贫、脱低蜂蜜收购合计131吨,总计252万元。

在“政治站位高,态度要积极,行动要迅速,运营可持续”的指导思想下,市供销总社的相关扶贫工作范围也越来越广。扶贫先扶志,扶贫必扶智。在教育扶贫方面,市供销总社所属世欣东方集团继续践行依托其下属两职业院校优势,积极开展教育扶贫工作。2020年计划招收建档立卡贫困学生10人,减免贫困学生费用35万元,资助贫困学生费用52万元。除了教育扶贫,市供销总社还力求在就业扶贫、党建扶贫等方面有所作为。例如,积极落实招聘人才新举措,招聘对象逐渐向贫困地区应届大学生倾斜;又如借助党日活动,为对口帮扶村提供资金和物资帮扶等等。

心坚志远,笃定前行。无论是何种帮扶形式,这些典型的扶贫经验与做法,都彰显着北京市供销合作总社作为国企的责任与担当,见证着北京市供销合作总社助力打赢脱贫攻坚战的勇气和决心。


北京市供销合作社以实干笃定前行

13689801