中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

江西省供销合作社系统着力抓好深化综合改革暨培育壮大工程

湖南省供销合作总社  时间:2020-07-09 15:53   【字体:

6月9日,全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议召开后,江西省各县(市、区)供销合作社按照会议要求和省供销合作社联合社(以下简称省供销联社)工作部署,着力抓好落实。

一是着力推进冷链物流园项目建设。贵溪市社、瑞昌市社、都昌县社、德安县社着力推进冷链物流园项目建设。6月11日,德安县长和县供销合作社主任专门到省供销联社就冷链物流项目投资建设进行商谈。6月18日,贵溪市长和贵溪市供销合作社主任也专门来到省供销联社洽谈冷链物流项目投资建设事宜,并于7月3日与江西省供销冷链科技有限公司成功签订冷链物流园项目合作投资建设协议。同日,瑞昌市、都昌县供销合作社也积极与省供销联社对接冷链物流项目建设事宜。

二是着力巩固脱贫攻坚成果。赣县区供销合作社依托“扶贫832”平台着力巩固脱贫攻坚成果。一是依托“供销e家”电商平台与“扶贫832”平台连通联动,多渠道开展线上业务;二是加大“扶贫832”平台产品销量,巩固脱贫攻坚成果;三是挖掘当地特色农产品,提升农产品流通水平,切实助农增收。宁都县供销合作社根据会议要求,安排宁都县兴农电商有限公司工作人员,面对面、手把手教会扶贫企业向“扶贫832”平台上传扶贫产品。同时,安排摄影爱好者深入田间地头,帮助拍摄扶贫产品照片,有效解决了扶贫企业因审批难、缺少产品资料等难以入驻的问题。目前,已帮助宁都县益菌现代农业发展有限公司、江西虔农农业股份有限公司、赣州韶琳茶业有限公司、宁都县华子贸易商行、宁都县田埠乡东龙富硒种植专业合作社等企业完成农产品入驻上线销售。宁都县益菌现代农业发展有限公司已销售扶贫农产品200万元,赣州韶琳茶业有限公司已销售扶贫农产品10000多元。东乡区供销合作社聚焦本地剩余贫困人口,以“供销惠民同城购”电商平台为抓手,发挥供销系统电商网络体系优势,着力做优消费扶贫功能。一是与东乡区亿泽水产养殖专业合作社、美亿美农产品种植合作社、发旺雷竹种殖专业合作社等5家本地扶贫农副产品供应商签订了产品供应协议,将雷竹、马铃薯、芋头、茶油、各类水产品等20多种扶贫农副产品统一上线推广销售。二是针对零散建档立卡贫困户生产的农副产品,组织工作人员上门以市场保护价收购,并在“供销惠民同城购”社区电商平台上推广销售,仅两周时间,就帮助瑶圩乡5户贫困户销售栀子花0.5吨,实现户均增收600元;帮助邓家乡6户贫困户销售谷酒0.25吨,实现户均增收1000元。目前,东乡区供销合作社正在以“互联网+第四方物流”供销集配体系建设为抓手,改造升级乡镇电商服务站和村级电商服务点,着力破解农副产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”,助力全区如期打赢脱贫攻坚收官战。

三是着力推进“互联网+”集配体系建设。井冈山市、丰城市社、南城县等30多个县(市、区)正在按照会议要求,整合各方资源,着力推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设。东乡供销电商公司与东乡区邮政公司就“供销惠民同城购”电商平台产品配送事宜签订了产品配送协议,双方还就推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设开展全方位合作。九江供销生鲜配送有限公司联合九江悠晟智能科技有限公司,推广生鲜农产品“零距离”销售新模式,在部分社区设置生鲜果蔬无人售卖柜,首批设备6月26日已进驻浔阳江畔、静园和孔家洼3个居民小区,不仅让居民不出社区就能买到新鲜果蔬,打通了菜篮子配送“最后100米”,还有效配合了疫情防控,减少了人与人的接触,深受小区居民青睐。

四是着力完备为农服务功能。分宜县社五举措着力完备为农服务功能。一是筹集18万元扶持资金,加大对农三种植、科达种养、绿美种养三个农民专业合作社农产品深加工项目扶持力度;二是与通一达物流服务有限公司合作,推进“互联网+第四方物流”项目建设;三是推进优质农产品旗舰店项目建设,引领全县优质农产品线上线下销售;四是提升菜东家生鲜电商配送项目,在本土扩展服务用户12000户,在全国各地拓展合作加盟商130多个;五是积极融入扶贫攻坚工作,将供销合作社综合改革与产业扶贫有机结合,着力推进产业扶贫。金溪县供销合作社争取县委县政府支持,推进全国供销合作总社农业综合开发土地托管项目建设,对存在的困难及时上报县政府予以协调解决。

五是着力推进绿色循环经济发展。新余市再生资源公司利用原有设备,投入1000万元全面升级改造生产设备,购置1000吨打包机2台、抓钢机3台、10吨桥式行车(含附属设备)2台、铲车(柳工)1台、转运车辆(二手)1台,形成了年回收加工废钢60万吨能力。拟投资2000万元新建9600平方米厂房,进一步扩大生产经营规模,搭建起绿色节能循环经济发展大平台。该公司还在整合各类资源,切实强化措施,全力冲刺年底加工废钢50万吨、销售额过10亿元的目标,此举将提炼45万吨钢,节约150万吨铁矿石资源,延伸绿色节能循环经济发展支撑。同时,立足新钢集团生产需求,利用自身28个回收网点优势,积极拓宽回收渠道,减少流通环节,降低经营成本,当好稳定市场价格的“压舱石”,全力支持新钢集团发展,6月底,为新钢集团提供了废钢原料5万吨,促进了当地循环经济良性发展,增强了绿色节能循环发展的经济效益和社会效益。


江西省供销合作社系统着力抓好深化综合改革暨培育壮大工程

12672415