中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

贵州省供销合作社:打好“春季第一果”销售仗

湖南省供销合作总社  时间:2020-04-29 08:46   【字体:

水果产业作为贵州省委、省政府着力推进的12个重点产业之一,已成为贵州脱贫攻坚的重点产业,对增加农民收入、推动生态文明建设、改善生态环境具有重要意义。近年来,贵州省将特色水果种植与山区精准扶贫结合起来,积极引导鼓励农民发展特色水果种植产业。为了让好果卖得出、卖好价,贵州省供销合作社不遗余力,依托电商渠道、冷链物流等优势资源促进产销对接,使特色水果真正成为当地农民的“脱贫树”和“致富树”。这几天,纳雍县的特色农产品玛瑙红樱桃熟了,供销合作社人忙起来了,果农笑了……

4月18日,贵州省纳雍县厍东关乡和维新镇樱桃基地里,农户们忙着采摘、预冷、分拣、包装玛瑙红樱桃,之后通过冷链物流运输到省内及广州、深圳等地。“贵州省冷链物流投资发展有限公司建设的这2个果蔬移动冷库真是派上了大用场。”果农纷纷点赞。与此同时,由贵农优选电子商务有限公司承办的县长代言直播活动通过抖音、快手等平台传播,1小时就卖出7000斤樱桃。

早在5天前,玛瑙红樱桃就在贵农优选微店上线预售,2斤装特级果售价48.8元,省内包邮。贵农优选电子商务有限公司总经理余元跃介绍,同时上线玛瑙红樱桃的还有淘宝、京东、拼多多以及贵州省供销合作社系统部分电商平台,目前已收到订单10万余份,正在陆续发出。

电商助力水果销售是贵州省供销合作社近年来的“自选动作”之一,如今加上冷链物流的助力,从果园到餐桌的通道更为顺畅便捷。

线上:电商助力抗击疫情冲击

进入4月,就到了纳雍县玛瑙红樱桃成熟的季节。以往樱桃季,除了采购商蜂拥而至,无数游客来到这里采摘、购买樱桃。然而今年受疫情影响,万人聚集的景象没有重现,采购商也罕至,“提篮小卖”的销售模式遭遇挫折。

贵州省供销合作社早早行动了起来。从去年12月开始,贵州省供销合作社监事会主任,同时也是贵州省水果产业领导小组成员、省供销合作社果蔬专班负责人廖开菊就多次率队赴纳雍县调研谋划樱桃销售事宜。今年3月初,廖开菊与省贵农优选电子商务有限公司、省冷投公司、贵阳供销马车队电商公司、贵州首杨水果、京东生鲜等团队到纳雍县开展产销对接工作督导调研。

经过紧张部署,4月14日,玛瑙红樱桃上线供销合作社系统电商平台和各大电商平台,销售渠道得到了有效拓展。余元跃介绍,为了让更多农户也参与到电商销售中来,他还举办了网络讲座,以自身实际经验和经典案例传授如何开展电子商务及商品营销推广。

与此同时,几个大家伙在厍东关乡的樱桃基地里“安家”——这是贵州省供销合作社社有企业贵州省冷链物流投资发展有限公司建设的预冷设备,以便实现从田间到货柜的标准化、现代化储运。

3月31日,贵州省委常委、省委统战部部长、省农村产业革命水果产业发展领导小组组长严朝君就水果销售事宜强调:要聚焦全省重点树种和优质精品水果,有针对性地开展系列促销活动,确保“种得出、卖得好、有收益”。其中特别提出,要充分发挥省供销合作社农业服务体系健全、网点多、线上线下促销能力强等优势,做好宣传推介、线上线下促销、展示展销点和冷链建设等工作。

“我们今年预判了纳雍樱桃的产销情况,提前谋划,跟各家渠道商、采购商进行多次对接,提前为樱桃全面上市销售铺好渠道。另外,为了保证樱桃的鲜度、品质,我们在总溪河以及维新镇两个主要樱桃产区,各投入了两个移动冷库,帮助延长樱桃的销售货架期。”廖开菊说,“强化利益联结,创新营销方式,保障产品品质,成为推进‘黔果出山’的必由之路。”

线下:合力为精品水果找婆家

4月13日,贵州省水果产业产销对接工作会在纳雍县厍东关乡召开,贵州省供销合作社系统企业、贵州首杨水果、贵阳市农投惠民生鲜、盒马鲜生、星力超市等30多家渠道商和采购商齐聚总溪河畔,进基地、看果子、谈价格、签订单……

“这是我们种樱桃20多年来,第一次和客商面对面谈需求谈合作。”玛瑙红樱桃的培育者、纳雍县万寿玛瑙红樱桃有限公司总经理徐富军说,这是纳雍樱桃产业在销售层面上的一次革命,将有力助推纳雍樱桃实现从“提篮小卖”向现代商贸物流转变。

贵州省水果专班班长向青云表示,贵州前期花了大把精力在如何“种好果”上面,如今最关键的就是如何“卖好价”。据了解,2020年,纳雍县累计种植玛瑙红樱桃13万亩,投产面积近5.5万亩,产量约1.7万吨。打好“春季第一果”玛瑙红樱桃上市销售第一仗,不仅可以助力纳雍和赫章等“9+3”重点县(区)县按时高质量打赢脱贫攻坚战,还能提高农户种植管护樱桃的积极性,为新发展理念试验示范区建设作贡献。同时为陆续上市的其它精品水果探索销售路径,为种植端和销售端抱团发展、建设贵州精品水果产销共同体探索机制。

4月20日上午10点,位于贵阳市云岩区的贵州精品水果消费扶贫1号店举行了开业仪式,“聚焦精品·黔果出山”的理念与市民生活走得更近。廖开菊介绍,按照贵州省农村产业革命水果产业发展领导小组的要求,贵州省供销合作社将着力在贵阳市新建或改造30个贵州精品水果展示销售点,在省内增加地产水果销售门店。她说,借助供销合作社系统优势,还要把纳雍玛瑙红樱桃推向广州、深圳市场,延长销售半径。为此,贵州省社正在加快设计“贵州精品水果”公共品牌新形象以及专用包装和海报,以提升全省水果整体形象,让贵州精品水果能够卖得更远、销得更好、名气更大。



贵州省供销合作社:打好“春季第一果”销售仗

12015401