中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

海南省社:全力组织开展“爱心扶贫大集市”百场百家活动

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-20 11:28   【字体:

“爱心扶贫大集市”百场百家活动是海南省消费扶贫活动的重要组成部分,由省供销社、省商务厅、省扶贫办和各市县政府主办,各市县供销社、商务、扶贫办等部门和各有关乡镇承办。作为主办单位之一,省供销社积极探索,多措并举,主动作为,举全省供销系统之力积极组织开展“爱心扶贫大集市”百场百家活动。

一、出台政策文件,为活动正常开展提供保障。为确保活动秉持“爱心扶贫、消费扶贫、精准扶贫”的原则不变样,坚持公益性和市场化并举以及“高效、务实、节俭”的理念得到贯彻落实,省供销社积极探索,边实践边总结,相继出台相关文件,保障活动的顺利有序开展。2019年6月底,省供销社向市县供销社、省社直属(合作)各企业印发了《关于在脱贫攻坚“背水一战”中提升爱心消费扶贫工作水平有关要求的通知》,要求扎实做好消费扶贫组织工作,切实防范走过场、图热闹等形式主义、官僚主义,让消费扶贫真正惠及贫困群众。2019年8月22日,省供销社协调省扶贫办、省财政厅联合出台了《关于进一步加快推进“爱心扶贫大集市”百场百家活动工作的通知》,明确给予必要经费支出,并列入供销社年度部门预算,确保活动正常开展。

二、边探索边实践,不断完善线下集市购销模式。针对全系统发展不平衡、基层基础薄弱短板等问题,省供销社精心部署,多次召开全系统工作会议,动员三级供销合作社发挥自身力量、主动作为,当好活动开展的主力军和开路先锋。同时,省供销社等部门联合各市县,发挥供销社网点遍布农村等自身优势,创新工作思路,探索完善“政府主导协调+乡镇供销社组织产品+贫困户农产品零门槛入市+产销零距离低成本对接”线下集市模式,坚决破除形式主义、官僚主义,做到月月有活动,县镇社区多层次组织,哪里有需要,就在哪里举办扶贫集市。

三、严格控制成本,让利于广大贫困群众。在活动策划阶段,即明确“高效、务实、节俭”的活动理念,杜绝形式主义,控制好活动成本,让扶贫集市接地气、有实效,成为消费者和贫困户都喜闻乐见的爱心平台。在活动开展过程中,要求对各个投入环节精打细算,严格控制成本,使用的宣传展板等物料都尽可能做到了反复循环利用,不但把更多实惠让利给了贫困群众,而且使集市举办变得更简便、更易借鉴和复制。

四、利用现有资源,就近就地销售带贫益贫农产品。各级供销社依托机场、公益性农贸市场(摊位)、自营或合作超市、为农服务中心资源,在18个市县完成了117个扶贫产品专区专柜建设,不设门槛,方便就近就地销售带贫益贫农产品,满足消费者需求。同时,全系统围绕农产品“卖什么”“在哪卖”“谁来卖”三大销售环节,探索建立全省“一张网”的贫困户农产品信息集采、销售渠道、经营模式等三个长效机制,努力打造巩固脱贫攻坚成效的平台。

五、跟踪指导落实,动员更多社会力量参与活动。供销社系统各单位协调乡镇政府及有关部门认真把好扶贫农产品准入关,并做好销售统计和活动合同订单跟踪落实工作,加大活动宣传发动力度,动员更多社会力量参与活动。同时,省社机关各工作指导组指导各市县社及时收集相关资料,认真梳理并整理归档,使得各场扶贫集市活动档案资料都相对齐全可查。

活动开展以来,扶贫集市组织形式日渐丰富多元,已衍生出市县域、镇域、旅游、高校、候鸟、社区、超市等多种类式专场集市,活动场次也计划由112场加密调整为193场次,到最终实际完成247场,超额完成预定目标,累计销售2439.87万元,为脱贫攻坚工作提供有力支撑。


海南省社:全力组织开展“爱心扶贫大集市”百场百家活动

11817007