中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

河南省社抓好“四个到位”,助力全省打赢疫情防控阻击战

湖南省供销合作总社  时间:2020-02-13 10:11   【字体:

近期以来,河南省社紧紧围绕我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,牢固树立政治意识、大局意识,深刻把握疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚持把疫情防控工作作为当前的重要任务抓实抓紧抓好,以组织领导到位、防控措施到位、物资保障到位、宣传教育到位的实际行动,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

一、提升政治觉悟、组织领导到位。我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,省供销社站在讲政治的高度,认真部署疫情防控工作。1月27日,省供销社立即成立由党组书记、理事会主任刘延生任组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,加强组织领导、明确任务分工、强化责任意识。同日下发了《河南省供销合作总社关于做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》,全面动员、全面部署。省供销社领导节日期间3次带队深入直属单位现场办公、亲自指导。全省各级供销合作社及其直属单位均成立了相应的领导小组或相应机构,主要负责同志以身作则、坚守岗位,广大干部职工发扬风格、真情奉献,以高度的责任感全力以赴抓好疫情防控工作。全系统构建起了横向到边、纵向到底、全面发力、环环相扣的的疫情防控工作体系。

二、坚持分类施策、防控措施到位。疫情发生以来,省供销社高度重视、严阵以待,分类施策做好机关、场所、人员等方面的疫情防控工作。一是以上率下,加强值班值守。省供销社机关强化了疫情期间值班值守工作,带班领导、值班人员24小时在岗,随时做好应急响应和协同配合,严格遵守每日零报告制度,重大情况随时上报,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报、漏报等现象发生,有效保障了政令畅通。二是紧盯场所,加强全面管控。加强了对所属的办公楼、学校、商场、宾馆、连锁超市、农产品市场等场所出入人员及环境卫生管控;做好了公共区域清洁消毒、通风透气等工作,坚持定时消杀制度;暂停了大型商业促销、展会活动、各类集会,鼓励网上办公,减少人员流动。三是管控人员,加强卫生防护。省供销社投入10余万元配备了必要的防护工具、消毒药物。坚持出入车辆一律登记、出入人员一律体温检测、接触人员一律酒精洗手、办公区一律每日消毒。全面排查机关工作人员的出行情况,严格落实居家观察措施,加强了节日期间人员流动的监测管理。

三、认真履职尽责,物资保障到位。充分发挥“保供应、稳物价、惠民生”的公益职能,全省供销社系统在协调物资供应、畅通货源渠道方面展开行动、主动作为。鹤壁市供销社与当地蔬菜专业合作社达成供货协议,为全市居民生活提供蔬菜保障,组织供应新鲜蔬菜达50余万元,为全市疫情防控指挥部捐赠价值20余万元的卡点帐篷62个,送至两县三区各卡点。巩义市供销合作社在市内四个小区完成了首批20余台共享鲜柜投放,在疫情防控关键时期,每天对果蔬配送车辆、仓库等进行消毒,确保市民吃到“路程最短、果蔬最鲜、价位最廉”的果蔬,目前正在规划再新上100至200台共享鲜柜。南阳市方城县供销社节日期间加紧赶制了110箱“皇家小米饭”,捐献给奋斗在疫情一线的医务工作人员和被隔离的病人,并为所属柳河镇高庄村送去80盒艾条,用于解决卫生条件不达标、消毒难等问题。

四、加强信息沟通,宣传教育到位。省供销社充分发挥“一报一刊一微一平台”的宣传载体作用,引导全体供销人树立“非常时期非常对待”的工作意识,广泛动员全体干部职工积极参与服务全省防控疫情大局。深入宣传中央省委的决策部署、深入讲解疫情防护知识,并按照科学预防、积极防治的要求,教育干部职工提高自我防护意识,消除引发疫情的各类隐患。同时,注重利用“供销声音”引导疫情防控“正能量”,加强疫情防治工作和成效的宣传报道,激励全系统增强抗疫保供的信心决心,做到不信谣、不传谣,为维护社会大局稳定、保障人民生命健康和安全作出积极贡献。1月20日以来,省供销社通过所属媒体向社会发布各类信息20余条,全省供销社系统利用所属媒体共发布各类信息100余条,制作宣传标语200余个。


河南省社抓好“四个到位”,助力全省打赢疫情防控阻击战

11178011