中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

曾震亚率队赴省社定点扶贫村绥宁县小乡村调研走访、现场办公

湖南省供销合作总社  时间:2020-07-08 15:19   【字体:

2020年7月6日7日,省社党组书记、理事会主任曾震亚率省社有关处室及直属单位负责人赴定点扶贫村邵阳市绥宁县唐家坊镇小乡村进行调研走访、现场办公。省社党组成员、监事会主任廖国锋,党组成员、理事会副主任杨利凯全程参加调研走访和现场办公。

省社调研组抵达小乡村后,随即就到村部视察指导省社直属企业鑫瑞惠民供销(湖南)有限责任公司举办的“培训下乡”小乡村培训班,要求该公司发挥省社系统优势、整合资源,把“培训下乡”这件好事办好,为农民提升劳动技能和务工就业提供优质服务。接着,省社调研组分头行动。曾震亚等人与省社驻村扶贫工作队队员促膝谈心、交心谈话,深入了解队员思想状态、工作状况和现实困难,充分肯定队员所作的付出和取得的成效,并勉励他们毫不懈怠、连续作战,坚决做到“一个不落、一项不漏”,确保完成脱贫攻坚任务。为夺取脱贫攻坚决战决胜奉献新的力量。廖国锋、杨利凯等人深入小乡村竹荪产业种植示范基地和小乡村竹笋加工厂及冷库项目建设现场调研,为小乡村“两竹”产业发展特别是加工厂的建设、管理和运营提供指导。然后,曾震亚、廖国锋、杨利凯等省社调研组的同志一起走访了各自结对帮扶的贫困户,深入了解贫困户的生活现状、收入情况、所想所盼,听取他们对省社驻村扶贫工作的意见和建议。

随后,省社调研组会同绥宁县委副书记、县长罗玉梅及绥宁县有关部门、唐家坊镇、小乡村等单位主要负责人,在小乡村村部召开现场办公会,会议由杨利凯主持。会上,省社驻村扶贫工作队队长张宇汇报了今年上半年的工作,绥宁县教育局局长罗青松、供销社理事会主任于光宗、人社局副局长肖文杰、唐家坊镇党委书记龙腾、小乡村党支部书记周勇、盐井小学校长曾维峰分别就有关问题发言,绥宁县副县长、扶贫办党组书记周元彪就有关问题作了说明,罗玉梅就省社驻村扶贫工作队和小乡村村支“两委”汇报的问题提出了意见并作了安排部署。廖国锋等省社调研组成员为做好驻村扶贫工作提出了切实可行的指导意见和建议。省社、绥宁县、唐家坊镇、小乡村与会人员均充分肯定了驻村扶贫工作队的成绩。

曾震亚指出,为认真贯彻落实习近平总书记和中央、省委关于脱贫攻坚工作有关部署安排和省委组织部有关工作要求,更好地抓好驻村帮扶工作、如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供坚强保障,这是他在最近40天内的第二次率队赴小乡村,可见省社党组对小乡村定点扶贫工作的重视和关心。这次调研与以往不同,省社调研组不仅调研指导“两竹”产业发展、走访贫困户,还与省社驻村工作队队员谈心谈话、同吃同住,并且送“培训下乡”,更重要的是采取现场办公会的形式解决小乡村脱贫攻坚决战决胜的具体问题,具有重要的意义。他表示,驻村扶贫工作队和小乡村村支“两委”提出的办理加工厂用地手续、村党支部活动室建设、冷库建设资金尾款拨付、拟用校车上牌运营、小乡村农产品入驻扶贫832平台等问题,省社将适当给予相应支持和帮助。他要求,省社驻村扶贫工作队要在当地党委、政府的领导下严格依法依规办理,既要考虑村民的对美好生活向往的需求,也要结合小乡村的实际情况开展工作;既要完成驻村扶贫工作的规定动作、做好特色动作,更要明确驻村扶贫工作的边界;要充分发动、依靠人民群众共同把小乡村建设好、发展好,绝不允许留下遗留问题。省社有关处室、直属单位和绥宁县供销社要厘清责任、加大力度、狠抓落实。

曾震亚强调,当前到了实现脱贫攻坚目标任务的最后半年,全国上下都抓得很紧。全面脱贫是党对全国人民的庄严承诺,也是中国政府对全世界的承诺。我们要进一步深入学习、深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、指示、批示精神,熟记于心、实践于行,指导我们的实际工作。要认真贯彻落实省委扶贫工作有关会议、文件精神和杜家毫书记提出的工作要求,确保脱贫攻坚决战决胜交上优异的答卷。他表示,省社在小乡村定点扶贫近6年,得到了邵阳市、绥宁县、唐家坊镇三级党委政府和小乡村村支“两委”的大力支持和帮助,也得到了小乡村父老乡亲的理解和包容,借此机会表示感谢。省社今后将继续关注、支持和帮助小乡村的建设和发展。同时,也希望绥宁县委、县政府一如既往支持供销合作社的改革发展。

7月6日晚,曾震亚在小乡村村委会主任张才勇家与省社驻村扶贫工作队队员同吃同住。

省社办公室、财务处、合作指导处、人事处和直属单位省财贸医院、鑫瑞惠民供销公司、省茶业集团、湖南新三湘农资公司、邵阳市社主要负责人以及省社驻村扶贫工作队队员一同参加调研走访、现场办公。绥宁县政府办、人社局、教育局、扶贫办、供销社和唐家坊镇党委、小乡村村支“两委”以及唐家坊镇小学、盐井小学主要负责人参加现场办公。

省社调研组在小乡村召开扶贫工作现场办公会

省社调研组视察指导惠民供销 “培训下乡”小乡村培训班

曾震亚与省社驻村扶贫工作队队员谈心谈话

省社调研组走访贫困户

省社调研组调研竹荪产业种植示范基地

曾震亚在小乡村村主任张才勇家与驻村扶贫工作队队员同吃同住

曾震亚率队赴省社定点扶贫村绥宁县小乡村调研走访、现场办公

12642543