中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

全面加快推进供销改革 促进发挥为农服务作用——乌兰主持召开全省深化供销合作社综合改革领导小组会议

湖南省供销合作总社  时间:2020-04-26 08:08   【字体:

422日,全省深化供销合作社综合改革领导小组会议在省委常委会议室召开。省委副书记、省供销改革领导小组组长乌兰主持会议,副省长、副组长隋忠诚出席会议。

                                         3a2e0f513fe499b824f1836df64ec32

    会上,省供销改革领导小组办公室主任、省供销社党组书记、理事会主任曾震亚汇报了全省供销改革情况、工作安排和文件起草的相关情况。隋忠诚副省长充分肯定了全省深化供销合作社综合改革取得的成效。近年来,供销社系统为农服务成效不断凸显,在全国供销社系统综合业绩排名不断上升,社会认可度不断提升,值得充分肯定。下一步,要紧紧围绕农民的需要和供销合作社的职能职责,从加快与新型经营主体的结合、带动小农户、搞好农产品销售、抓好农资服务等方面着手,进一步发挥好为农服务作用。

乌兰副书记发表了重要讲话。她指出,我省自2015年启动供销改革以来,取得了明显成效。岳阳市整市推进供销改革示范创建工作属于全国首创,“三大体系、五级贯通、覆盖到户”改革经验和模式,得到了全国总社的充分肯定。2019年全国总社综合业绩考核我省排名全国第一,连续13年位列考核第一方阵。尤其是今年疫情期间,全省供销系统充分发挥保供应、稳物价生力军和农资供应主渠道的作用,积极做好了春耕农资供应工作,充分体现了“国家队”的职责和作用。

乌兰要求,要切实增强责任感紧迫感,确保如期完成供销改革阶段性目标任务。她指出,供销改革是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从“三农”工作大局出发作出的战略决策,是把供销合作社打造成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量的重要举措,是我国农村综合改革的重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要内容。今年是供销改革阶段性目标任务的完成之年,要以更大的决心、更强的力度推进供销改革,确保圆满完成既定目标任务,向党中央交上一份满意答卷。

乌兰要求,要牢记为农服务根本宗旨,全面加快推进供销改革。她强调,要把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,切实提升为农服务能力。当社会效益和经济效益出现矛盾的时候,要以社会效益为主。要认真做好今年改革重点工作:一是健全为农服务组织体系,加快推进县乡村三级贯通模式。二是进一步发挥为农服务作用,拓展农业社会化服务,在信用合作和综合金融服务方面加大改革创新力度。三是加快完善联合社治理机制,推进各级联合社理事会、监事会、农合会建设。

乌兰强调,要进一步加强组织领导和统筹协调:一是要加强部门间协调配合。供销改革涉及到方方面面,不是供销社一个部门的事,领导小组各成员单位要继续解放思想支持供销社改革发展。二是要加强工作统筹调度。领导小组办公室要继续发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,做好联络沟通、调度督办、每月调度通报等工作。特别是在明确省直部门相关责任的同时,要明确市县的改革主体责任,抓好改革的督促落实和考核评价。三是要抓好改革督查考核。省、市、县三级供销改革领导小组,要加大督查督办的力度。建立相关单位责任清单制度、市州任务分解及每月调度通报制度。各市州党委政府要按照整市(州)推进的要求,结合当地实际出台支持供销改革的政策措施,进一步加大对供销改革的政策支持和资金保障力度,抓好督查督办、考核奖励等制度的落实。四是要解决历史遗留问题。供销社历史遗留问题多、包袱重,不解决好就会严重影响改革进展。各级党委政府和有关部门要主动担当作为,加大研究解决的力度。五是要总结宣传改革经验。认真梳理总结供销改革的好经验好做法,打造供销合作社综合改革的“湖南模式”、“湖南样板”。

会议还审议了《湖南省深化供销合作社综合改革领导小组关于关于进一步促进供销合作社发挥为农服务作用的通知(讨论稿)》。

省社党组副书记罗年、省社党组成员、监事会主任廖国锋、省供销改革领导小组各成员出席会议。省社办公室、财务处、经贸处、合指处负责同志列席会议。

全面加快推进供销改革 促进发挥为农服务作用——乌兰主持召开全省深化供销合作社综合改革领导小组会议

11999679