中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

坚决打好春耕农资供应、供销改革发展“攻坚战”——全省供销合作社工作会议暨保障春耕农资供应推进会在长沙召开

湖南省供销合作总社  时间:2020-03-09 08:09   【字体:


疫情鏖战正酣、农时不能耽误。3月6日,全省供销合作社工作会议暨保障春耕农资供应推进会在长沙召开。会议学习贯彻了习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院、全国总社、省委、省政府有关决策部署精神,宣读了省委、省政府领导近期对全省供销合作社工作和春耕农资供应工作的重要批示。省社党组书记、理事会主任曾震亚出席并讲话,省社党组副书记罗年主持会议。


会议总结了2019年全省供销合作社工作,听取了省社监事会工作报告、通报了2019年度综合业绩考核情况,回顾了近期全省供销合作社战“疫”情、保供应、稳物价的阶段性战果。2019年是全省供销合作社工作取得辉煌成绩之年,全省系统完成购销总额3747.4亿元、实现利润56.34亿元、资产总额达到517.97亿元,同比分别增长29.4%、62.3%(剔除同口径比较因素后增长47.49%)、10.78%,在全国供销合作社系统综合业绩考核中首次获得第一的最好成绩。湖南供销改革经验被全国总社理事会主任喻红秋批示并刊发在总社2020年第1期工作简报上。


曾震亚指出,疫情发生以来,全省供销合作社以习近平总书记重要讲话指示精神为指引,坚持抗“疫”保供两手抓,发挥农资供应主渠道作用,勇于担当、积极作为,全力保障城乡群众生产生活物资和防疫物资供应,千里驰援湖北、武汉和黄冈,展示了“供销湘军”担当风采,受到省委省政府和全国总社领导充分肯定。截至3月3日,全省供销系统供应生鲜农产品、生活必需品3.76万吨,防疫物资9328件(盒);储备化肥农药等春耕备耕物资91.2万吨、跨地区调运物资290吨。捐赠现金198.6万元、物资130.6吨;承担党委政府保供应任务企业数量72个,均居全国供销系统前列,报送有效信息221条、排全国供销系统第一。


曾震亚指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,也是供销改革阶段性目标实现之年。全省供销合作社将深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神及中央、省委省政府决策部署,以改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,在脱贫攻坚战、服务乡村振兴、建设富饶美丽幸福新湖南书写新篇章。全省供销系统要抓好六项硬核工作:对标对表完成供销改革任务;全力推动综合服务能力提升;发挥优势坚持助力脱贫攻坚;健全完善联合社治理机制;努力推动社有企业改革发展;全面加强党的建设从严治社。


曾震亚强调,抓好春耕农资特别是化肥供应是全省系统最紧要的任务,必须刻不容缓、全力以赴确保供应足量、优质、平价和服务到位,展现供销人作为、体现供销合作社价值。疫情发生以来,在省委、省政府的高度重视和有关部门的大力支持下,通过全省系统上下共同努力,供销社系统春耕化肥供应总量已占全省供应总量的50%以上。


曾震亚强调,全省供销合作社要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委省政府决策部署和省领导批示要求,在关键时刻要堵农资特别是化肥供应的“枪眼”,保障春耕农资供应到位,不误农时,体现供销合作社“国家队”的作用,展示供销改革成果。曾震亚要求各市州、县市区供销合作社要主动作为,争取当地党委、政府支持由供销合作社牵头保障春耕农资特别是化肥供应,供销合作社主要负责同志要直接挂帅、靠前指挥,建立春耕农资供应工作24小时值班机制;强化措施,保供稳价,摸清供需底子,保障充足货源,确保稳价供应,防止农资成本上涨转嫁给农民,不讲条件、不算小账,不辱使命战疫保春耕。


曾震亚强调,这次会议已全面打响了供销改革、春耕农资供应决战的“发令枪”。“供销湘军”将以最强的气势、最足的劲头、最佳的状态投入到春耕农资特别是化肥供应战中,实现召之即来、来之能战、战之必胜!


全体省社领导、省纪委省监委驻省扶贫办纪检监察组组长、副组长在省主会场出席会议;省社各处室、各直属单位和主管社团负责人在省主会场参会。市州、县市区供销合作社干部职工近1500人分别在省主会场和市州、县市区分会场参会。


坚决打好春耕农资供应、供销改革发展“攻坚战”——全省供销合作社工作会议暨保障春耕农资供应推进会在长沙召开

11802458