中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 湖南省政府门户网站

刘湘凌在听取“十四五”发展规划编制情况专题汇报时强调:科学谋划“十四五”, 绘制高质量发展蓝图

湖南省供销合作总社  时间:2020-10-16 17:47   【字体:



1012日,省社党组书记、理事会主任刘湘凌听取了省社“十四五”规划编制工作领导小组办公室和专家有关“十四五”规划编制工作情况专题汇报并讲话。省社党组成员、理事会副主任杨利凯主持会议。

    

    刘湘凌指出,“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,也是供销合作社综合改革迈向新阶段的重要战略机遇期。做好全省供销合作社系统“十四五”规划编制,对引领全系统持续深化综合改革、全面融入乡村振兴战略、实现高质量发展具有十分重要的意义。要解放思想,统一认识,夯实工作责任,明确措施要求,坚持把加强顶层设计和问计于民统一起来,努力编制一个符合全省系统工作实际,符合时代和社会发展趋势,经得起历史检验的规划。

    刘湘凌强调,一是提高政治站位,扎实高效开展“十四五”规划编制工作。全省系统要学深悟透习近平总书记、李克强总理关于供销合作社工作的重要批示指示精神和习近平在湖南考察时系列讲话精神,贯彻落实中华全国供销合作社第七次代表大会精神,立足工作实际,紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,充分发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,高质量绘就全省系统新时代发展新蓝图。二是加强组织领导,注重上下有效衔接全省系统要高度重视,将规划工作任务进行细化分解,狠抓工作落实。加强与总社、地方经济发展规划衔接,做好与市州县社规划联系工作,形成规划“一盘棋”。三是理清思路,突出重点工作任务。围绕“三农”工作大局和乡村振兴战略总要求,紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域,吃透“上情”、了解“外情”、把握“下情”,凸现出我省系统的特色亮点工作。继续深化供销合作社综合改革,完善体制机制,深入推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,建设新时代综合性合作经济组织。四是科学谋划,促进规划落地实施。“十四五”编制既要站位高,又要接地气。紧密结合实际,把握当前发展环境和今后五年的发展趋势,科学合理地提出发展目标任务,在目标设定上要“跳起来摘桃子”。精心谋划、筛选和培育一批有发展潜力、带动能力强的重大项目,争取纳入总社、省市“十四五”规划项目库。五是深入调研,促进调研成果转化运用。深入群众中去、到实践中去,了解和掌握第一手资料,聚集改革发展普遍关注的重点、难点和民生问题。对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,总结提炼其经验做法,转化为解决问题的方案和具体措施。六是集思广益,充分征求各方意见。认真做好“十三五”规划总结评估工作,明确着力重点,找准短板弱项。既要“请进来”,又要“走出去”。坚持问需于民、问计于民,坚持开门问策,要注意听取方方面面的意见,使规划工作真正成为统一思想、反映民意、凝聚民智的过程。

    刘湘凌要求,全省系统要把握新形势新要求,围绕重点任务抓落实,积极拓展为农服务新领域,努力在农业全产业链服务、现代物流、农村环保等领域形成具有供销合作社特色的竞争新优势,建功“十四五”,奋力谱写供销合作社服务“三农”新篇章。

    杨利凯就贯彻落实好会议精神提出两点要求。一是提高思想认识,坚决落实党中央、省委省政府和总社决策部署,把规划编制工作作为当前最紧迫最重要的一项工作任务来抓,要站在讲政治、顾大局、促发展的高度,以强烈的责任感、使命感,高标准、严要求按期完成规划编制工作任务。二是强化规划深度,规范编制程序,认真做好规划调研起草、论证、审议等各个环节的工作,进一步聚焦重点,为实现全省系统高质量发展绘制蓝图。

省社二级巡视员程念贵、省社经贸发展处及规划编制组的部分专家参加会议。(社经贸发展处刘娟供稿

刘湘凌在听取“十四五”发展规划编制情况专题汇报时强调:科学谋划“十四五”, 绘制高质量发展蓝图

13875233